Alternativas del intervencionismo estatal en la agroindustria del azúcar: Argentina y Brasil, 1880-1938 - Campi, Daniel Enrique A. (2015)
El texto propone un análisis comparativo de las diversas alternativas de intervención estatal en la agroindustria del azúcar que se implementaron en Brasil y Argentina a partir de la década de 1880. Crisis de sobreproducción, pérdida de competencia en el mercado internacional, conflictos entre diferentes actores y zonas productoras dieron origen a arreglos institucionales en los dos países que perseguían valorizar el producto, conciliar intereses y hacer previsible el comportamiento de un mercado siempre complejo. El análisis se cierra en 1937-1938 con la inauguración de la experiencia del Estado Novo en Brasil, que profundizó el intervencionismo, y el fracaso en la Argentina de un intento de aprobar una ley que habría involucrado de manera decisiva el Estado en el desarrollo azucarero.