Cómo cuidan y se cuidan las mujeres del Gran Buenos Aires - Findling, Liliana (2014)
El cuidado de las personas cobró relevancia por las profundas transformaciones socio-demográficas acaecidas en las últimas décadas. Existen escasos trabajos sobre los posibles trastornos psicosociales que produce el cuidado de los familiares, que es ejercido mayoritariamente por mujeres; y aún están menos estudiadas las consecuencias sobre la propia salud. ¿Cómo resuelven las familias los cuidados de sus miembros con problemas de salud? ¿Existen diferencias en las trayectorias del cuidado de sus familiares entre las mujeres de niveles medios y medio-bajos? ¿Cómo cuidan ellas mismas su salud? Estos son algunos de los interrogantes de este trabajo. El objetivo general es describir y comparar las trayectorias del cuidado de mujeres de diferentes niveles socioeconómicos que residen en el Área Metropolitana de Buenos Aires hacia sus familiares dependientes y explorar cómo encaran el cuidado de su salud. Se analizan 19 entrevistas en profundidad a mujeres de estratos socioeconómicos medio-bajos y medio-medios que cuidan algún familiar.