Los pequeños lectores de Caras y Caretas: Buenos Aires, primeras décadas del siglo XX - de Melo, Viviana Vanesa (2022)
En este capítulo abordo las representaciones en torno a la infancia lectora difundidas por la reconocida revista ilustrada Caras y Caretas y los contenidos que dicho magazine dirigió a los niños durante las primeras décadas del siglo XX. Si bien el público infantil no era el destinatario principal de la revista, esta comenzó a interpelarlos a través de la incorporación de una sección específica denominada, precisamente, “Páginas infantiles” la cual incluía historietas, cuentos, concursos y fotografías. Atendiendo a la importancia del rol ejercido por la prensa escrita durante periodo señalado, y en particular, por la revista Caretas y Caretas consideramos de gran interés el análisis de sus contenidos con el fin de ampliar la exploración del campo de lectura disponible para los pequeños lectores.