Legalidad, comercio y el estado boliviano en sus fronteras durante el período liberal, 1900-1920 - Egan, Nancy (2021)
Este trabajo examina la fragmentación del Estado boliviano a través de una mirada sobre las dinámicas fronterizas que se dieron a finales del siglo XIX y comienzos del XX. En su búsqueda de construir un Estado centralizado, las zonas de frontera con Chile, Perú y Argentina eran consideradas por los políticos liberales bolivianos como espacios anárquicos. Sin embargo, más que una ausencia, encontramos en estas zonas una fragmentación extrema de la estructura estatal en distintos niveles administrativos, los cuales contaron con una cierta autonomía y respondieron a sus propios intereses y agendas políticas. Durante un momento clave para la consolidación del estado liberal boliviano, en el que se firmaron numerosos tratados internacionales y se construyeron las principales líneas de ferrocarriles, las tensiones provocada por esta fragmentación y multiplicidad de intereses confluyeron en marginalizar las poblaciones indígenas de los circuitos comerciales prexistentes. Analizaremos aquí tanto las tensiones y conflictos que surgieron entre los distintos niveles estatales, como los impactos que tuvieron las reformas liberales en la actividad comercial en manos de la población indígena.