Ensayos de infancia, o un elogio del juego - Surghi, Carlos (2021)
El presente trabajo propone una lectura del juego en tanto que ensayo deinfancia, es decir, en tanto que experiencia de un olvido que se recupera. Entendidocomo procedimiento, pero también como invención de objetos, como transmutación devalores, el juego no es más que una primera forma de sustraernos a la utilidad, de ignorarla predisposición obediente de la moral adulta. Desde los reproches de Stevenson a lanostalgia puesta en la infancia, pasando por las observaciones de Baudelaire en cuantoa las primeras formas de la belleza en los juguetes, hasta las apropiaciones de restos queel juego propicia en los niños, como testimonia Freud, como el mismo Benjamin señala,he aquí que jugar es un arte, o lo que Cesar Aira denomina como la documentación mástemprana de nuestro deseo. De lo que se trata entonces en estas páginas es de leer enel juego una anterioridad a todo, una preposición a futuro capaz de interrogarnos a cadanueva irrupción.