Encrusting and Boring Barnacles Through the Cretaceous/Paleogene Boundary in Northern Patagonia (Argentina) - Brezina, Soledad Silvana (2017)
La información sobre cirripedios como componentes fósiles de las comunidades de substratos duros de latitudes medias en el Hemisferio Sur es escasa. Los cambios en estas comunidades durante episodios de extinción como el que ocurrió durante el límite Cretácico/ Paleógeno (K—Pg), son casi desconocidos. En este trabajo describimos los cirripedios incrustantes y perforantes asociados a ostras maastrichtianas y danianas, evaluamos los procesos tafonómicos involucrados, y registramos los cambios en su frecuencia de ocurrencia en el tiempo. Se estudiaron 1.174 valvas pertenecientes a nueve especies de ostras, recolectadas de las formaciones Jagüel y Roca de la Cuenca Neuquina. Se registró la presencia/ ausencia de los cirripedios o de sus trazas bioerosivas, se calcularon las frecuencias de incrustación y bioerosión y se realizaron análisis tafonómicos y estadísticos. Los cirripedios incrustantes identificados fueron asignados a Verruca rocana, y sus trazas asignadas a la icnoespecie Centrichnus concentricus Bromley y Martinell. Los cirripedios perforantes, están representados por trazas asignadas al icnogénero Rogerella. Los análisis tafonómicos indicaron que durante el Maastrichtiano tardío y Daniano temprano, las ostras muestran una condición intermedia a pobre para la abrasión y la fragmentación, mientras que las ostras del Daniano tardío exhibieron una condición bueña-regular o mixta para ambos atributos. Verruca rocana no muestra registros durante el Maastrichtiano tardío pero sí presenta alta frecuencia de incrustación de valvas luego del límite K—Pg. Los cirripedios perforantes presentaron una declinación en la abundancia durante el Daniano temprano y un aumento en el Daniano tardío. Ambos grupos presentaron un aumento en sus frecuencias durante el Daniano tardío.