Capacity building for freshwater insect studies in northern Patagonia, Argentina: DARWIN Iniative Programme - Brooks, Stephen J. (2009)
Este proyecto fue financiado durante un período de tres años, desde septiembre de 2006 a través de la Iniciativa Darwin del gobierno Británico. El objetivo de este trabajo es el estudio de los insectos acuáticos del Parque Nacional Nahuel Huapi (PNNHP), Patagonia, Argentina. El parque incluye una gran variedad de hábitats que comprenden arroyos, ríos y lagos los cuales se distribuyen desde el bosque siempreverde frío, hasta la zona árida de estepa. Todo el material será identificado y depositado en las colecciones del Museo La Plata y el Museo de Historia Natural de Londres. Los fondos de la Iniciativa Darwin han sido utilizados para equipar un laboratorio de biodiversidad en las oficinas del PNNHP en Bariloche y la estación de investigación en Puerto Blest. Toda la información de los insectos acuáticos y las distintas formaciones vegetales donde éstos se han encontrado, se incluirá en una base de datos (la primera de su tipo en Patagonia) que utilizará la metodología GIS para analizar patrones de distribución de las especies en el parque. En estos momentos se están produciendo varias guías de campo para identificar los insectos acuáticos del PNNHP. Es nuestro deseo que los resultados obtenidos en este proyecto, contribuyan a la conservación de los sistemas acuáticos en Argentina y América del Sur.