Religión y civilización en Argentina, Brasil y Uruguay (1750-1899) - Cloclet da Silva, Ana Rosa (2020)
Este artículo analiza los cambios semánticos que experimentó la relación entre los conceptos civilización y cristianismo en Argentina, Brasil y Uruguay durante el siglo XIX. Analiza los debates en torno a los sentidos a dar a la asociación de ambos conceptos y a otros que solían aparecer vinculados a ellos en el discurso de la época, como progreso, ilustración, barbarie, etc. Busca aportar complejidad al conocimiento de corrientes de pensamiento religioso, político y social en pugna en el siglo XIX, como el liberalismo, el galicanismo y el ultramontanismo. El trabajo fue realizado en el marco del proyecto internacional Iberconceptos y del grupo “Religión y Política”.