Deslumbramiento molesto en textiles: métricas basadas en efecto de saturación y/o contraste - Yamin Garretón, Julieta Alejandra (2021)
Se evaluó el nivel de deslumbramiento producido por seis textiles diferentes. Este tipo de sistema de sombreado es comercializado sin una adecuada caracterización fotométrica, lo que conlleva a una aplicación inadecuada de los mismos. Para evaluar el deslumbramiento, se calcularon tres métricas a través de la técnica HDR. Estas métricas son: Iluminancia Vertical a Nivel de los Ojos (Ev), Índice de Deslumbramiento de la CIE (CGI) y Probabilidad de Deslumbramiento con Luz Natural (DGP) y están basadas en el efecto de saturación (Ev), contraste (CGI) o ambas (DGP). Asimismo, se evaluó qué métricas conviene utilizar, si una específica a la condición lumínica predominante o una métrica general aplicable a todas las condiciones lumínicas. En este estudio se observó que la métrica exclusivamente de contraste (CGI) fue más sensible que una métrica general (DGP). Asimismo, se observó que sólo un textil se destacó en cuanto al control de deslumbramiento: El 4308.