Más allá de las identidades políticas: El rol de las resistencias de alteridades históricas en la soberanía alimentaria - Vanegas Díaz, Alejandra Marcela (2022)
Actualmente existe un aparente consenso sobre la denominada crisis civilizatoria. Uno de sus ejes yace en la complejidad de la inseguridad alimentaria, caracterizada por el hambre y la malnutrición en especial de la población del Sur Global, y que se ha visto severamente incrementada por las consecuencias de la pandemia de la enfermedad por coronavirus (COVID-19). El presente artículo recupera experiencias de redes compuestas por colaboradores y colaboradoras autodenominadas indígenas que, por sus características, representan una propuesta contrahegemónica al sistema neoliberal actual de producción y consumo de alimentos en México. Mediante la recuperación del contraste entre la categoría de identidades políticas y la de alteridades históricas, entramadas en estas experiencias, se busca reponer la importancia que tiene reflexionar sobre la radicalidad de la diferencia de cada uno de los pueblos que las integran, con relación a los valores que sustentan el proceso de globalización y su razón de acumulación y desarrollo tecnológico indiscriminado. Finalmente, se analizan los ejes que estas organizaciones comparten con la finalidad de aportar a la discusión sobre la definición de identidades desde realidades materiales concretas e históricas y su influencia en la construcción de alternativas para alcanzar la soberanía alimentaria.