La insistencia de lo ilegible. La escuela, los clásicos y el caso Saer - Gerbaudo, Analía Isabel (2013)
El artículo problematiza el canon de la escuela secundaria argentina a partir del análisis de un caso: ¿cómo se lee a Juan José Saer en las escuelas de la provincia de Buenos Aires y de Santa Fe? Los datos se toman de algunas de las ciudades más importantes: Buenos Aires, La Plata y Santa Fe y permiten mostrar la relación entre ilegibilidad y exclusión: es el Saer menos implicado en el marcado de la lengua el que aparece en las aulas. La pregunta de qué Saer dar a leer se resuelve, en buena parte de los casos, a partir de la apelación al regionalismo o al exotismo. Aunque también algunos muestran una selección que lo pone junto a autores que problematizan el estado de la lengua "literaria" (Saer junto a Sarmiento, por ejemplo). En otros, Saer integra series junto a escritores que desbaratan las morales de la lectura contemporánea: César Aira, Manuel Puig y Washington Cucurto. El artículo describe un estado de situación a partir del cual plantea interrogantes a ser retomados tanto en las prácticas aúlicas, en la investigación educativa centrada en literatura como en la historia de la crítica ya que estos datos permiten construir hipótesis respecto del alcance de sus intervenciones en los profesores de un nivel educativo diferente al universitario (este último, más avezado en los avatares de su desarrollo debido a la relación entre enseñanza universitaria e investigación).