Arquitectura burocrática y arquitectura de genio - Hitchcock, Henry Russell (2019)
Traducción del trabajo del artículo que HItchcock publicara en 1947 en Inglaterra, en plena posguerra, alertando sobre otra forma productiva, incluso más productiva que la de sesgo vanguardista del "los maestros" emergentes de una forma burocrática (en el sentido positivo) de ejercer la profesión. Propia de las oficinas públicas que debían afrontar los desafíos del gran número en las obras de reconstrucción, o de estudios especializados en programas específicos con fuertes demandas técnicas, abría así el camino a la figura del experto, de aquel dotado con acendrados conocimientos específicos y respuestas eficaces aunque no necesariamente innovativas, que comenzarán a poblar no sólo las oficinas del Estado sino los institutos de investigación, hegemonizando la creciente rama de la planificación urbana y rural.