¿Qué hay de nuevo en el sindicalismo argentino? : Relaciones laborales y reconfiguración sindical en el kirchnerismo - Delfini, Marcelo Fabián (2016)
El proceso de gobierno de la última década tuvo como elemento central la superación de la crisis más importante que atravesó Argentina donde la dinámica económica posibilitó la creación de empleo y la superación de los altos niveles de desempleo, que acompañaron el desarrollo argentino desde mediados de la década del 90. La recuperación de los niveles de empleo, la vitalidad de la negociación colectiva y el incremento de la conflictividad laboral volvieron a colocar al actor sindical en el centro de la escena política. En el presente artículo analizamos la dinámica sindical en Argentina en la última década desde tres dimensiones de su práctica institucional. Luego de plantear una descripción analítica del proceso económico de contexto y su impacto en el mundo del trabajo, abordamos las lógicas predominantes de la negociación colectiva en el período, las estrategias de alianzas y conflictos desplegados por las centrales sindicales y el desarrollo de la representación en los espacios de trabajo. Las dos primeras apuntan a un enfoque centrado en las políticas de las dirigencias de las organizaciones, la tercera intenta adentrarse en la dinámica política interna de los sindicatos poniendo la mirada en las bases sindicales.