La protección a las inversiones como corazón del libre comercio: Acerca de los Tratados Bilaterales de Inversión y el CIADI - Ghiotto, Luciana Mabel (2010)
El artículo se enmacrca en los nuevos aportes a las Relaciones Internacionales, desde la mirada de la crítica a la liberalización comercial. Tiene como objetivo analizar diversos Tratados Bilaterales de Inversiones (TBI) firmados por la Argentina en los años noventa, y reastrear en estos acuerdos los puntos que muestran la necesidad de certidumbres por parte de los capitales. Ubica la apertura a los capitales internacionales dentro de lo que se llama el capitalismo extractivista o capitalismo por despojo, concepto de David Harvie. Se reflexiona sobre las consecuencias de dicha apertura para la Argentina y para la región.