Estrategias de mejora para la generación de energía eléctrica distribuida con equipos solares, eólicos o híbridos - Cadena, Carlos Alberto (2012)
El objetivo central del artículo es la descripción de estrategias que están comenzando a implementarse por medio de un programa de investigación, que permitan mejorar aspectos clave en la generación distribuida de energía, empleando sistemas solares o eólicos. Se pretende lograr mediante nuevos modelos de radiación o viento, técnicas de control y automatización, desarrollo de sensores, y otros aspectos no necesariamente técnicos, hacer factible la generación (y también la trasferencia de tecnología) eléctrica o térmica distribuida en una escala mayor a las de las plantas piloto. Los generadores de referencia, podrían formar parte de una mini red aislada, o bien eventualmente estar interconectados al Sistema Nacional. La zona en cuestión se encuentra en el NOA (noroeste argentino, que abarca las provincias de Salta, Jujuy, Catamarca, Santiago del estero y Tucumán. Este tema, también está relacionado con el aumento sostenido de la demanda en los últimos años y que sin lugar a dudas es uno de los factores que contribuye a exigir mejores respuestas del sistema eléctrico argentino. En la actualidad, y como consecuencia de su envergadura, las centrales de este tipo no pueden dar respuesta a la problemática del país, pero su desarrollo futuro es promisorio. El resultado a obtener debiera ser una mejora en la eficiencia y capacidad de aprovechamiento de la energía, sin que ello implique un aumento importante en los costos del equipamiento. Pese a que no es obvio intentar explicar desde lo técnico, cuáles son las verdaderas razones para llevar adelante un cambio de fondo en los hábitos de consumo de energía de las comunidades, y en consecuencia implementar la transferencia de sistemas no convencionales en poblaciones rurales aisladas, el tema es muy complejo, aún cuando se consideren superados obstáculos asociados sólo con la tecnología.