Prácticas del lenguaje : analizar las variedades que usamos, sexto grado - Beresñak, Marina (2019)
Este cuadernillo de trabajo está organizado en fichas con actividades muy concretas para resolver en una o dos clases. En la primera página de cada ficha se comenta brevemente cuál es el propósito que tiene el ejercicio, se sugieren estrategias para su realización y se mencionan (o linkean) artículos teóricos breves con el fin de que el docente pueda profundizar su formación sobre las cuestiones trabajadas. Luego se propone un ejercicio para que cada chico haga individualmente, o bien con un compañero, o entre todos en el pizarrón. Es importante estar atentos porque el abordaje de estos temas nos deja a los docentes, e incluso los especialistas en lengua, del mismo lado que los chicos. Todos hemos crecido escuchando e internalizando prejuicios lingüísticos y, por eso mismo, debemos estar alertas para no perpetuarlos, involuntariamente, en nuestra tarea diaria.Si bien estas preocupaciones (socio)lingüísticas están presentes en la formación docente y en la currícula, no cuentan con modelos o secuencias sistematizados para encarar el trabajo concreto en el aula.