República, narración histórica y pensamiento: Hannah Arendt intérprete de la revolución americana - Arese, Laura (2021)
A lo largo de su obra, Hannah Arendt desarrolla desde distintos ángulos un persistente interés en torno al vínculo entre pensamiento, narración histórica y política. Más precisamente, la autora se interroga sobre la posibilidad y la importancia de alcanzar, a través de cierto ejercicio del pensamiento, una perspectiva política de la historia, que sea apropiable por el campo de la praxis. El presente trabajo se detiene en un momento de esta línea de su pensamiento, situado en el libro Sobre la revolución, de 1963. Sostenemos que en esta obra es posible reconocer una apuesta por la politización de la práctica de la narración histórica, que profundiza a la vez que supone novedades en relación a la tematización de este tópico en la obra arendtiana de la década del cincuenta.