Cohesión territorial en el Paraná: Un análisis con sistemas de información - Cardozo, Osvaldo Daniel (2018)
El análisis de conectividad y planteo de escenarios futuros mediante simulaciones basadas en métodos y técnicas apropiadas para el análisis de redes pone en evidencia el potencial que presenta el Paraná Medio para el desarrollo regional de concretarse las nuevas conexiones viales, aunque el aumento de conexiones no implica necesariamente una mejora en otros aspectos. Cabe destacar que esta perspectiva permite ensayar y analizar situaciones que a futuro se podrían dar, lo que posibilita evaluar al impacto de las decisiones antes de su implementación: un ejercicio muy valorado en tareas de planificación territorial. La serie de índices calculados a partir del análisis de grafos indica un aumento del 10% en la conectividad (β) respecto a la situación actual, como así también, la cantidad de circuitos en la red (Número Ciclomático, α), lo que significa claramente un aumento en la cohesión territorial. Si consideramos el impacto demográfico directa (a menos de 50 km), hablamos de una población cercana a los 2 millones de personas. Finalmente, aunque no por eso menos importante, es la cuestión ambiental. Los efectos positivos que tendrán las nuevas conexiones viales en el Paraná Medio no deben hacernos olvidar que, por tratarse de un ambiente acuático muy sensible, la magnitud de la intervención humana que representa la construcción de una represa o puente podría alterar su equilibrio natural y generar un problema mayor a la solución buscada con el aumento de conectividad.