La experiencia de ser un "niño débil y enfermo" lejos de su hogar: el caso del Asilo Marítimo, Mar del Plata (1893-1920) - Alvarez, Adriana Carlina (2010)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la vida cotidiana de los ‘niños tuberculosos’, provenientes de la ciudad de Buenos Aires, que fueron internados en el Hospital Marítimo,ubicado a 400km de la metrópolis, en la localidad marítima de Mar del Plata.En 1893, surgió la idea en la Sociedad de Beneficencia de la Capital Federal de fundar un hospital y el Asilo Marítimo destinado a niños enfermos de tuberculosis ósea en general, a niños débiles y convalecientes y también al tratamiento de pacientes con tuberculosis extra-pulmonar. En este artículo, se pretende avanzar en la comprensión de dos problemáticas vinculadas entre sí: por un lado las características de la ingerencia institucionalizada de la Sociedad de Beneficencia y por el otro, la experiencia que estos niños tuberculosos vivieron en ese ámbito.