El abanico deltaico de la cuenca del Arroyo Hacha (Parque Nacional Los Alerces): Caracterización sedimentológica, estratigráfica y morfogénesis - Percudani, Lorena Belén (2023)
Un evento aluvional ocurrido en abril del 2017 en la cuenca del Arroyo Hacha afectó significativamente el lóbulo activo del abanico deltaico desarrollado en la desembocadura de este curso perenne en el Lago Rivadavia (Parque Nacional Los Alerces). Con el fin de caracterizar la dinámica de la cuenca y, esencialmente, de este último fenómeno que involucró un gran volumen de sedimentos de distinta granulometría, que arrastró árboles de gran envergadura y destruyó estructuras viales, se realizaron 5 descripciones sedimentológicas distribuidas entre el ápice y el frente del abanico deltaico y vuelos de drone para obtener un Modelo Digital de Elevación y un ortomosaico (ambos de 1.15 cm/px). La geoforma presenta un diseño en planta semicónico, perfil transversal plano-convexo y perfil radial cóncavo hacia arriba con una pendiente de 6°. A lo largo del curso se distinguieron dos niveles de terraza (T1 y T2) y la actual planicie aluvial. En base a los perfiles sedimentarios relevados se definieron cuatro facies (F1, F2, F3 y F4). La F1 consiste en depósitos masivos muy mal seleccionados, matriz-soportados, con matriz cohesiva limo-arcillosa y fracción clástica compuesta de granos sabulíticos hasta boulders de 2 m, angulosos a subangulosos de composición polimíctica. Los depósitos alcanzan los 2,5 m de espesor y cubren la base de árboles de gran porte. Poseen bases netas no erosivas e irregulares, y techos irregulares. La F2 consiste en depósitos masivos, clasto-soportados, tamaño grava gruesa, con escasa matriz limo-arcillosa. Si bien la base no se observa, alcanza espesores mínimos de 1,3 y 3 m y el techo es irregular. La F3 consiste en gravas clasto-soportadas, con matriz de arena fina, masivas con gradación normal e imbricación de clastos. Son cóncavos a la base, base erosiva y techo plano o irregular. La F4 está constituida por depósitos clasto-soportados, moderadamente seleccionados, con laminación horizontal y estratificación entrecruzada tangencial, y alternancia de láminas de arena fina y láminas de lapilli. Suelen presentar materia orgánica hacia el tope. No superan los 0,3 m de espesor y son discontinuos lateralmente. La F1 y F2 se interpretan como facies correspondientes a flujos de detritos de comportamiento visco-plástico, laminar y no erosivo, cohesivos (F1); y de menor cohesividad y con mayor implicancia de contacto entre granos (F2). Las F3 y F4 fueron interpretadas como facies de relleno de canal, transportados por un flujo turbulento de fluidos, asociados a corrientes de alta energía (F3) y asociados a corrientes de baja energía en el margen del cuerpo lacustre (F4). El evento más antiguo corresponde a depósitos aluvionales (F1), los cuales se encuentran hasta 6 m por encima del nivel del lago. Un evento erosivo, posiblemente un cambio del nivel de base, generó el aterrazamiento sobre la unidad aluvional antigua (T1). Los depósitos posteriores se ubicaron internamente en el cauce. Estos son: a) niveles de flujos fluidos de relleno de canal subácueos (F4); b) un lóbulo menor de flujo de detritos de matriz cohesiva (F1); c) niveles de base erosiva de la F3; y d) el depósito aluvional de 2017 (F1), apoyado sobre la T2, ubicada 3 m por encima de la planicie de inundación actual del cauce, y en ocasiones sobre la T1. Este estudio preliminar permite constatar en el registro sedimentario la alternancia de flujos fluidos de carácter permanente, del relleno de canal, interrumpidos por eventuales flujos de detrito que se esperan acotar temporalmente.