La meditación zen entre cristianos. Hábitos corporales, nuevas prácticas rituales y procesos de subjetivación en los grupos Zendo Betania de Argentina - Puglisi, Rodolfo Salvador (2018)
Centrado en las imbricaciones entre corporalidad y religión, interesado especialmente en el papel que la dimensión corporal juega tanto en la reproducción así como en la reinvención de la vida religiosa, en este trabajo vamos a ocuparnos de un grupo que se autodefine como “cristianos que practican la meditación zen”. En esta dirección, vamos a describir los sentidos y prácticas de los grupos Zendo Betania de Argentina en torno a la meditación zen, así como también señalaremos los contrastes que los actores advierten con respecto a sus hábitos religiosos previos formados en prácticas rituales cristianas. En este punto, avanzaremos la idea de que el entrenamiento en nuevas prácticas rituales redefine el esquema corporal de los participantes, promoviendo nuevas formas de subjetivación.