Género, cuerpo y sexualidad en la atención ginecológica - Brown, Josefina Leonor (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar diferentes aspectos de las experiencias de las mujeres en relación a los servicios ginecológicos. Concretamente nos interesa: a) describir y analizar la relación paciente-médico/a que se desplie¬ga en el ámbito de la consulta ginecológica prestando especial atención a los asuntos ligados el cuerpo, género y sexuali¬dad y b) analizar los motivos y dimensiones valoradas en la elección de los/las especialistas también en relación con las dimensiones antes señaladas. Los resultados que aquí presentamos son parte de un proyecto de investigación mayor cuyo objetivo era describir y analizar qué piensan y cómo son las prácticas de pacientes y profesionales de la salud en relación a la autonomía y los límites específicos que definen a un paciente como tal. Para ello se habían conformado un grupo de pacientes crónicos (personas viviendo con vih y personas en cuidados paliativos) y un grupo de personas “sanas”, mujeres que asisten a una consulta ginecológica. La investigación tuvo un diseño descriptivo- exploratorio y usó metodología cua¬litativa para la recolección y el análisis de los datos. Como resultados principales se señala que el cuerpo y la sexualidad juegan un rol importantísimo tanto en la selección como en el matenimiento del o la ginecólogo y los estereotipos de gé¬nero asignados definen si se eligirá un varón o una mujer como profesional de acuerdo con la expectativa de saber técnico o contención emocional como base de la confianza necesaria y definitoria del vínculo paciente – médico/a.