Desinfección por difusión en el sustrato de dicloropropeno + cloropicrina y de dazomet - Theaux, Pedro (2014)
Se evaluó la efectividad de desinfección de 1.3-Dicloropropeno 60,3% más Cloropicrina 33,3% (Agrocelhone NE, Farm Chemicals) y de Dazomet 98% (Basamid G, Brometan) difundidos desde zonas de un sustrato en contacto con los productos hacia zonas no tratadas directamente. Se realizaron tratamientos en tubos de 110 mm de diámetro y 40 cm de alto llenos con sustrato: A: 112,5 cm3.m-3 de Dicloropropeno+Cloropicrina, B: 250 g.m-3 de Dazomet y C: control. Cada tubo consistió de 2 mitades de 20 cm de altura, las superiores se llenaron con sustrato tatado con cada uno de los desinfectantes (A o B) o agua (C), y se unieron a las mitades inferiores llenas con sustrato no tratado. En cada tubo se introdujeron grupos de semillas de Avena fatua y Rumex sp. y de esclerocios de Slerotinia sclerotiorum en la zona tratada y no tratada (10 y 30 cm de profundidad, respectivamente). Luego de 18 días a 22ºC se evaluó germinación (Rumex y esclerocios) y viabilidad con TTC (A. fatua). El control presentó 100% de germinación de esclerocios, 85% de Rumex y 76% de viabilidad de A. fatua. El Agrocelhone no controló efectivamente esclerocios (44% de germinación a 10 cm, y 72% a 30 cm), ni a las malezas: 3% de germinación de Rumex a 10 cm y 61% a 30 cm; y 3% y 9% de viabilidad en A. fatua. Basamid controló 100% de esclerocios y de semillas en todo el sustrato. La eficiencia de Agrocelhone disminuyó en la zona no tratada, mientras que Basamid difundió adecuadamente, demostrando una alta eficiencia de desinfección.