La noción de "competencia" en la formación del profesorado de ciencias - Aduriz Bravo, Agustin (2014)
Este artículo parte de considerar que la noción de competencia, que tiene gran difusión en la educación científica actual, encierra potencialidades para la profesionalización del profesorado de ciencias. Se presentan diversas miradas sobre las competencias científicas que pueden ser productivas en la formación de profesores. Con esas miradas se busca dilucidar cuáles podrían ser las competencias “paradigmáticas” para la enseñanza de las ciencias. Se argumenta que las competencias de carácter “metacientífico”, es decir, aquellas que permiten pensar sobre la ciencia, son relevantes en la tarea de enseñarla.