Plantas nativas de Bahia Blanca y sus alrededores: descubriendo su historia, belleza y magia - Sanhueza, Cristina del Carmen (2015)
En nuestra ciudad convergen varios ecosistemas con gran diversidad. Hacia el sur encontramos el estuario, y bordeando el mar dunas costeras. Hacia el norte emergen pastizales con un horizonte de sierras y hacia el este comienzan el espinal y el caldenal. Nuestra ONG trabaja en la conservación de este ecotono, valorizando la flora y fauna nativas. En este sentido la diversidad biológica es poco conocida y valorada por la comunidad bahiense. El principal objetivo de este trabajo fue la publicación de un libro de flora nativa para generar lazos entre la comunidad y su entorno natural. Esta obra, ofrece descripciones de los diferentes ambientes que confluyen en la ciudad, incluye un mapa descriptivo, e información sobre senderos para realizar. Contiene información biológica sobre 75 especies de plantas nativas de la zona. Además aporta conocimientos sobre usos, datos curiosos, y un espacio literario o culinario. Esta última sección pretende evocar sentimientos más profundos, a través de la lectura de relatos, cuentos, leyendas, y poemas que nacen de la inspiración que brindan estas plantas. Convirtiéndose en una herramienta útil para múltiples actores sociales, y para todo aquel que intente conectar el conocimiento con el disfrute de la naturaleza.