Thallus hydrophobicity: A low-cost method for understanding lichen ecophysiological responses to environmental changes - Koch, Natalia (2023)
Premisa: En el pasado se han descrito métodos para evaluar la hidrofobicidad de los talos liquénicos, sin embargo, no fue hasta recientemente que se demostró la importancia de esta propiedad como rasgo funcional en relación a la dinámica de regulación hídrica de los talos, permitiendo utilizarla como herramienta para predecir futuros efectos del cambio climático. Describimos un nuevo protocolo para medir la hidrofobicidad de los talos liquénicos que pretende ser más fácil y asequible. Métodos y Resultados: Nuestro protocolo requiere solamente de una micropipeta, agua destilada, un trípode y un teléfono o una cámara. La hidrofobicidad es inferida a partir de múltiples métricas asociadas a los tiempos de absorción de gotas de un volumen estandarizado (tiempo de absorción inicial y tiempo de absorción total). Utilizamos datos de 93 taxones de líquenes con diferentes formas de crecimiento y provenientes de distintos biomas, lo que permitió demostrar que este método es adecuado para capturar diferentes niveles de hidrofobicidad, incluyendo a especies altamente hidrofílicas. Conclusiones: Nuestros resultados muestran que la medición de la hidrofobicidad de los talos es un método rápido y de bajo costo que permite evaluar un rasgo funcional basado en la ecofisiología de líquenes y que puede ser utilizado prácticamente sin limitaciones, incluyendo en diferentes climas, especies y formas de crecimiento