Hacia una sociología de los críticos italianos inmigrantes como mediadores y traductores en la Buenos Aires de fin de siglo - Weber, José Ignacio (2011)
El objetivo en este trabajo es avanzar en una sociología de los críticos inmigrantes italianos en Buenos Aires entre 1890 y 1910 que permita comprender su función tanto en el seno de la colectividad como en la cultura local. Para ello, parto de la presentación de un corpus textual compuesto de artículos de crítica en diarios de gran tirada, revistas especializadas y dos monografías, producidos por un conjunto de inmigrantes y que materializaron una red de colaboraciones. Los críticos inmigrantes y su producción son vistos aquí como mediadores entre las elites local y migrante, y como traductores sensibles de lo que veían y vivían en América para la opinión de la península europea. Para ello estudio la posibilidad de pensarlos como grupo cultural mostrando la naturaleza de sus relaciones y el modo en que se posicionaban respecto de su clase. Asimismo, intento enumerar y ejemplificar algunos los elementos propios de su sensibilidad que definen su ethos de grupo. Finalmente, busco pensar su particular ubicación como mediadores entre la cultura local y la península, que los tiene en las funciones de legisladores del gusto y de traductores.