La participación de los exiliados del noroeste hispánico en los Centros Gallegos de Buenos Aires y Caracas: Una aproximación comparativa - de Cristóforis, Nadia Andrea (2021)
El exilio gallego de la Guerra Civil española se inició en 1936 y se prolongó, con distintas características e intensidad, hasta la caída de la dictadura franquista. Los países americanos se convirtieron en los destinos preferenciales de estas corrientes forzadas, por la presencia de comunidades emigratorias peninsulares que facilitaron los procesos de traslado y acogida. En este artículo analizaremos la inserción de los exiliados gallegos en el movimiento asociativo de este colectivo en Buenos Aires y Caracas, desde una perspectiva comparativa y haciendo hincapié en su participación en los Centros Gallegos de ambos ámbitos urbanos. La interacción de los refugiados con la comunidad migratoria organizada en una y otra ciudad fue disímil, pues mientras que en la capital argentina el tejido institucional galaico se encontraba ampliamente desarrollado, en la capital venezolana era prácticamente inexistente. Ello condicionó la capacidad de acción de los exiliados y sus logros concretos.