La expansión urbana y procesos sociales en Yerba Buena (Gran San Miguel de Tucumán, Argentina): Countries y barrios privados - Malizia, Matilde (2008)
En Argentina el auge de las urbanizaciones cerradas se produjo a fines de los ochenta y principios de los noventa y ocurrió en las principales ciudades del país. En sus comienzos estuvieron asociadas a la posibilidad de alternar entre la vida social y la privacidad familiar, en la actualidad la opción de vivir en ellos se relaciona, principalmente, con la búsqueda de seguridad. La construcción de estos emprendimientos influye en el crecimiento espacial de las ciudades, produciendo reformas paulatinas en el funcionamiento, estructura y fisonomía interna de las mismas, intensificando los procesos de segregación y fragmentación socio-espacial. Este trabajo examina como se reproduce el fenómeno de las urbanizaciones cerradas en una ciudad intermedia como el Gran San Miguel de Tucumán -GSMT-. Hace hincapié en el análisis de la distribución espacial de las mismas, en los cambios que provocan en la estructura urbana y en los procesos sociales resultantes de la interacción entre "los de adentro" y "los de afuera". El estudio se localiza en el municipio de Yerba Buena, ubicado al oeste del GSMT, dado que concentra la mayor cantidad de urbanizaciones cerradas. En la actualidad en esta zona se conjugan la vivienda social, la ocupación ilegal de terrenos, los asentamientos precarios, barrios residenciales y las urbanizaciones cerradas. Se está desarrollando un Central Business District en rápida expansión y la construcción de centros comerciales, de entretenimientos y otros en sus fronteras de avance, contribuyendo a la expansión del espacio urbano.