Pymes en la Argentina: Geografía y políticas - Borello, Jose Antonio (2012)
En este trabajo se presentan y analizan siete dimensiones que ayudan a entender las características y dinámica de las pymes en la Argentina, desde una perspectiva geográfica. Cuatro de esas dimensiones se refieren a la estructura de este tipo de empresas: edad, forma legal, característica de ocupación del local (alquila, propietario, etc.) y relaciones con instituciones públicas y privadas. Tres dimensiones describen aspectos más coyunturales de su situación actual: uso de la capacidad instalada, estructura del personal, patrón de ingresos y egresos. Los datos utilizados fueron relevados en el año 2007 a una muestra de alrededor de 9000 locales donde se desarrollan actividades industriales, comerciales y de servicios, en todas las provincias del país. El trabajo analiza esa información y presenta una descripción de la variación geográfica de la actividad pyme en el país. A partir de esa tarea se hacen algunas reflexiones respecto a la política dirigida a ese tipo de empresas.