Explotación de pinnípedos en abrigos rocosos de la costa norte de Santa Cruz (Patagonia, Argentina): tendencias iniciales - Ambrustolo, Pablo (2018)
En los últimos años se implementó un programa sistemático de relevamiento del uso prehistórico de abrigos rocosos emplazados en las inmediaciones de la ría Deseado, en la provincia de Santa Cruz. En este trabajo se presentan los resultados de estudios zooarqueológicos realizados sobre conjuntos óseos de pinnípedos registrados en tres sitios emplazados en la costa norte de Santa Cruz. Se exponen y discuten las tendencias iniciales respecto de la captura, transporte y explotación de lobos marinos en el marco de la ocupación de los mencionados contextos por parte de grupos humanos cazadores-recolectores durante el Holoceno medio y tardío. Los resultados sugieren la existencia de variaciones en cuanto a las estrategias de explotación de dichas presas en espacios de reparo. Se observan diferencias en función de los rangos etarios, tamaño de las presas y la distancia a los espacios de aprovisionamiento para contextos con diferentes cronologías.