Tuberculosis Bovina: Actualización en el diagnóstico - Garbaccio, Sergio Gabriel (2022)
La Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorios de Diagnóstico (AAVLD), se creó el 1 de noviembre de 1984, comenzando su actividad en el marco de la Sociedad de Medicina Veterinaria e integrando desde entonces la World Association of Veterinary Laboratory Diagnosticians (WAVLD). La misma nuclea a profesionales del ámbito de la salud animal con el objeto de promover el desarrollo de los Laboratorios de Diagnóstico, facilitar la interacción entre ellos y aportar conocimientos y tecnología para mejorar su aporte a la producción pecuaria. Se encuentra a su vez, conformada por distintas Comisiones Científicas las que abordan temáticas y ejes disciplinarios específicos. Entre ellas, se encuentra la Comisión Científica de Micobacterias (CCM) que, desde su constitución en 1988, colabora de manera ininterrumpida en la Asociación. Participan de ella diversos especialistas representando a instituciones públicas y privadas, siendo de carácter interdisciplinario y federal. Una de sus principales tareas es estandarizar metodologías diagnósticas, llevando a cabo actividades de capacitación y divulgación científica. En este sentido, se elaboró el presente trabajo con el objetivo de realizar un recorrido teórico actualizado sobre el diagnóstico de la tuberculosis bovina (TBB), junto al trabajo previamente publicado “Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes de la enfermedad”.Esperamos entonces que estos escritos sean un aporte a la comprensión de esta enfermedad compleja, incluyendo las diversas aristas de la misma desde una mirada integral. El carácter zoonótico de la misma, junto al perjuicio sanitario y económico que ocasiona, ameritan sumar esfuerzos para avanzar en el control de la TBB en nuestro país.