“Reparar la Nación" Discursos históricos y responsabilidades nacionalistas en Paraguay - Brezzo, Liliana Maria (2010)
Este artículo analiza el influjo del nacionalismo en la obra histórica en Paraguay desde 1897 hasta el Centenario de la revolución de la independencia. El autor expone las ideas de fondo de las monografías que se publicaron y establece una primera clasificación en la historiografía paraguaya a la que los autores pertenecen. El artículo propone, asimismo, una serie de reflexiones sobre los estratos y procesos de la conciencia histórica social, permitiendo dar cuenta de una serie de rasgos de la cultura histórica en Paraguay y de los historiadores como uno de los actores que la crean.