A new species of the genus Microcavia (Rodentia, Caviidae) - Teta, Pablo Vicente (2022)
Sobre la base de evidencias morfológicas cualitativas y cuantitativas, describimos una nueva especie de Microcavia (Rodentia, Caviidae). La nueva especie se caracteriza por una combinación única de rasgos morfológicos, que la distinguen de todas las otras dentro del género (i. e., incisivos superiores moderadamente proodontes; cresta palatal baja, angosta anteriormente y expandida hacia atrás; proceso paraorbitario del yugal pequeño; vacuidades esfenopalatinas pequeñas, con el borde anterior ubicado por detrás de la mitad anterior de la fosa mesopterigoidea). La nueva especie parece ser endémica del noroeste de Argentina, donde ocupa matorrales abiertos y pastizales > 3.100 msnm. Con la descripción de este taxón, ya son cuatro las especies de Microcavia que se distribuyen en los Andes centrales.