"Las Quintas Potencia": Creatividad, grupalidad y politicidad en una experiencia extensionista - Balerdi, Soledad (2021)
Este capítulo reflexiona, a través de la sistematización de una experiencia de extensión universitaria en un barrio popular del Gran La Plata, sobre procesos de creatividad, grupalidad y politicidad entre jóvenes Qom. El marco de esta experiencia la brinda un proyecto de extensión de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP que desde el año 2011 -con diferentes formatos y objetivos- nos nucleó a diversos actores universitarios provenientes principalmente de la sociología, pero también de otras disciplinas sociales, en la intervención en un barrio de migrantes qom chaqueños en la periferia de la ciudad de La Plata. En dicho marco, algunos/as en aquel entonces jóvenes graduados/as de sociología, comenzamos a dictar un taller de producción audiovisual para los/as jóvenes del barrio, el taller Las Quintas Potencia. Este capítulo recupera nuestras reflexiones sobre dicha experiencia, problematizando concretamente tres ejes analíticos: las dimensiones expresivas y performativas propias de la producción artística en el taller, la construcción de vínculos y de una grupalidad entre los/as jóvenes del barrio, y la creciente politización del espacio.