Introducción: Tradición e innovación en la historia de la producción lexicográfica del español y del portugués en América del Sur. El diccionario como objeto de investigación: aportes desde distintas perspectivas teóricometodológicas - Lauria, Daniela (2013)
El presente número de la Revista argentina de historiografía lingüística es el segundo de los dos dedicados a la historia de los diccionarios y al examen detallado de una o varias dimensiones de determinadas obras (proto)lexicográficas. Si bien es cierto que la mayoría de los trabajos incluidos aborda modalidades lexicográficas variadas –tanto monolingües como bilingües– en el marco del ámbito hispánico (España, México, Uruguay y Chile), en esta ocasión se incorporó también un artículo sobre la producción diccionarística del portugués en Brasil. De este modo, esta segunda entrega del volumen monográfico reúne una serie de investigaciones –de especialistas de distintas nacionalidades y con propuestas teóricometodológicas diversas– en torno de las diferentes y específicas formas históricas de manifestación sobre los saberes léxico y lexicográfico en los siglos XIX y XX de las dos lenguas mayoritarias que se hablan en la actualidad en América del Sur