Diseño y análisis preliminar de un instrumento para evaluar relaciones conceptuales taxonómicas en población clínica hispanoparlante - Vivas, Leticia Yanina (2015)
En este trabajo se presentan los resultados psicométricos preliminares de un instrumento para evaluar relaciones conceptuales taxonómicas. El instrumento está conformado por una escala verbal y una pictórica y ofrece cuatro opciones de respuesta. Se evaluó a 43 participantes, mayores de 60 años, con y sin patología neurológica. Se realizó una regresión logística binaria que indicó una sensibilidad del 90.9% para la escala verbal y 96.8% para la pictórica y una especificidad del 96.8% para la escala verbal y 100% para la pictórica. El análisis de confiabilidad arrojó valores de alfa ordinales de .99 para la escala verbal y .98 para la escala pictórica. A su vez, se obtuvieron evidencias de validez convergente mediante la correlación con el subtest de Analogías del WAIS, Clasificación de imágenes de la EMSDA y emparejamiento palabra-dibujo de la BEA.