Proveniencia austro-germana de los versos para órgano del Archivo Musical de Chiquitos - Campos, Carlos Fabian (2013)
Aunque se sabe que las regiones austro-germanas surtieron de música a la Antigua Provincia Jesuítica del Paraguay, no existe hasta el presente evidencia concreta que permita vincular esta vía de proveniencia al repertorio de música para teclado conservado en el Archivo Musical de Chiquitos (Concepción, Bolivia). En este trabajo demuestro que varios versos para órgano de este repertorio provienen de esas regiones centroeuropeas. En primer lugar, ellos se encuentran copiados en antologías para órgano que preservan música del otrora Sacro Imperio Romano Germánico durante el siglo XVIII. Además, parecen haber formado parte de un repertorio común de versos, utilizado en los oficios religiosos —católicos y protestantes— de las regiones austro-germanas; habrían sido importados al Paraguay en razón de su popularidad. Finalmente, presentan similitudes estilísticas con otros versos europeos usados en esos territorios desde comienzos del siglo XVIII. Que algunas obras de música religiosa hayan sido traídas a las misiones de Chiquitos desde esos lares refuerza la idea de que varios versos para órgano, de uso litúrgico en la práctica europea contemporánea, hayan llegado junto con ellas. La importación de versos estaría entonces en consonancia con la importación de Vísperas y motetes de compositores austrogermanos durante el período jesuítico.