Arte y antifascismo en la revista Monde (1928-1935) - Devés, Magalí Andrea (2017)
El presente artículo procura abordar el proyecto político cultural gestado desde las páginas de Monde. Hebdomadaire d’information littéraire, artistique, scientifique, économique et sociale (1928-1935), con el objetivo de demostrar que su propuesta estético-ideológica anticipa lo que Nicole Rancine ha denominado como “realismo multiforme”, una estética que se despliega en el clima de ebullición cultural que acompaña el triunfo del Frente Popular y que actúo como una barrera para el ingreso del realismo socialista en Francia. En ese sentido, las imágenes gráficas de Monde emergen como el resultado de un programa visual que debe interpretarse a través del insistente rechazo de Barbusse a las presiones e intentos de supeditar la revista a una línea estética dictaminada desde Moscú.