La filosofía antropológica americana de Rodolfo Kusch como alternativa real frente al mandato cultural de la tecnocracia - Rogna, Juan Ezequiel (2013)
El objetivo del presente ensayo será analizar la particular recepción productiva del pensamiento de Martin Heidegger que Rodolfo Kusch llevó a cabo a partir de su trabajo filosófico-antropológico tendiente a sentar las bases de un modo de pensar auténticamente americano. Para ello, nos centraremos fundamentalmente en lo que se refiere a la crítica del tecnocapitalismo y a la instauración de una existencia inauténtica para el Dasein. Desde allí, observaremos cómo la voluntad apriorística de Kusch le posibilita el desarrollo de una original apropiación de las ideas del filósofo alemán y el despliegue de un aparato teórico y metodológico que, si bien parte de los postulados del maestro de Friburgo, acaba trascendiéndolos en términos políticos y epistemológicos.