Morfología y anatomía de dos variedades de Begonia cucullata (Begoniaceae) comercializadas como "agrial" en Paraguay - Deggen, Rosa (2012)
Se describe la morfología y la anatomía de las hojas y tallos de Begonia cucullata var. cucullata y B. cucullata var. arenosicola, comercializadas como “agrial”, en mercados de Paraguay y empleadas como antiinflamatorias, antitérmicas, para el tratamiento de faringitis y estomatitis. La variedad cucullata presenta un porte inferior a 1 m, tallos de color rojizo, hojas verde claro en el haz y rojizo en el envés, largamente elípticas con base subtruncada, estomas anisocíticos y anomocíticos y tricomas glandulares con cabeza pluricelular simétrica. La variedad arenosícola supera el metro de altura, con tallos y hojas de color verde oscuro en el haz y verde claro en el envés, base asimétrica, estomas anisocíticos y tricomas glandular con cabeza pluricelular asimétrica. Los resultados obtenidos aportan caracteres morfológicos y anatómicos vegetativos de diagnóstico que permiten una correcta identificación y caracterización de las variedades comercializadas bajo el nombre de “agrial”.