Silurian Microplankton from the Cachipunco Formation (Santa Bárbara Range; Andina Central Basin), Jujuy, Northwestern Argentina - de Inunciaga, María Fernanda (2011)
En este trabajo se describe el contenido palinológico de la Formación Cachipunco, proveniente de dos localidades (Angosto Los Pereyras y Cumbre Los Pereyras) de la Sierra Santa Bárbara, Provincia de Jujuy. En Angosto los Pereyras, donde la Formación Cachipunco presenta la sección sedimentaria más desarrollada (273 m de potencia), incluye pelitas negras interestartificadas con arenisacs finas; sin base ni teschos visibles. Las asociaciones microflorísticas están caracterizadas por la presencia de: Ammonidium ludloviense (Lister) Dorning, Barbestiastra barbata (Downie) Sarjeant & Stancliffe, Domasia quadrispinosa Hill, Leiofusa exilata Dorning, L. parvitatis Loeblich, Multiplicisphaeridium arbusculum Dorning, M. eoplancktonicum (Eisenack) Lister, Neoveryhachium carminae Cramer, Proteolobus cylindricus Al-Ruwaili, Tylotopalla maraca Díez & Cramer, T. robustispinosa (Downie) Eisenack et al., Veryhachium trisphaeridium Downie y Ambitisporites avitus Hoffmeister. A partir del registro estratigráfico de estas especies la sección fosilífera de la Formación Cachipunco Formation puede ser referido al intervalo Wenlockiano-Ludloviano. Una nueva especie es propuesta: Multiplicisphaeridium baldisii sp. nov.