Sistema de Alerta al Conductor Basado en Realimentación Vibro-Táctil - Penizzotto Bacha, Franco Victor (2015)
Este trabajo propone el diseño y desarrollo de un sistema de alerta al conductor basado en la realimentación de estimulos vibrotáctiles de fuerza con el objetivo de prevenir accidentes de tránsito. El sistema posee dos agarres vibro-tactiles, los cuales se pueden montar facilmente sobre cualquier tipo de vehículo, y un sistema electrónico basado en un sistema de localización y comunicación inalámbrica entre vehículos, que permite calcular en línea una señal de alerta vibro-táctil para avisar al conductor de una posible situación de peligro en los proximos segundos. Un modelo focalizado en factores humanos es propuesto y utilizado para justificar el uso adecuado de estímulos artificiales. Además se describen, el hardware, la comunicación entre vehículos y software embebido. Finalmente, el sistema es probado en un simulador 3D de carrera de código abierto y también utilizando dos vehículos comunes.