Un nuevo enfoque para modelar regiones porosas sobre autómatas de Lattice Boltzmann - Boroni, Gustavo Adolfo (2014)
En este artículo se presenta un nuevo enfoque para modelar regiones porosas sobre la base del método de lattice Boltzmann. Dicho enfoque propone distribuir puntos de referencia sobre la región porosa, donde cada punto de referencia actuará sobre el fluido aplicando una fuerza de resistencia, que responde a un modelo fluidodinámico sobre la zona de influencia. El modelo propuesto aún se encuentra en una etapa de desarrollo dada la complejidad que trae generalizar su aplicación para regiones de permeabilidad no-homogénea. Los resultados preliminares son muy prometedores, mostrando buena concordancia con resultados de trabajos previos para un régimen de flujo laminar estacionario.