En la encrucijada del “sendero del medio”: la dinámica de emplazamientos y desplazamientos discursivos en torno a la concepción del cuerpo en revistas de medicinas complementarias de la ciudad de Rosario - Colacrai Morero, Pablo Andrés (2013)
El presente artículo se enmarca en una serie de avances producidos en un proyecto de investigación colectivo en el que, desde una perspectiva foucaultiana, realizamos un rastreo de las modalidades de ejercicio del poder y la resignificación de ciertas prácticas científicas, religiosas, políticas, médicas y pedagógicas en los discursos producidos desde las publicaciones alternativas a las terapéuticas tradicionales. En este trabajo indagaremos, puntualmente, la dinámica de emplazamientos y desplazamientos que los discursos de dos publicaciones gráficas de medicina complementaria de la ciudad de Rosario (“El sendero del Medio” y “Do”) establecen sobre el discurso médico científico. Discurso que en su superficie propone conciliar dos concepciones del cuerpo, a priori, absolutamente disímiles: por un lado, el cuerpo como objeto separable del hombre y por tanto analizable y, por otro, el cuerpo como parte sustancial del hombre donde su materialidad parece ser borrada (visión holística, oriental y premoderna).