El sistema de recolección diferenciada de residuos de la ciudad de Buenos Aires: Identificación y análisis de dinámicas socioproductivas y nudos críticos a partir del caso de una cooperativa de cartoneros - Tagliafico, Juan Pablo (2024)
Este trabajo apela a la etnografía como enfoque y metodología, complementado con entrevistas semiestructuradas, para describir el caso de la cooperativa de recuperadores de residuos reciclables Las Madreselvas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, que forma parte desde 2013 de la gestión de residuos sólidos urbanos secos. Nos enfocamos en sus principales dinámicas socioproductivas, vinculadas a las actividades de recolección, clasificación y comercialización de materiales reciclables a gran escala. Asimismo, detectamos algunos de los nudos críticos que atraviesa esta experiencia de política pública orientada al reciclaje inclusivo, para luego mencionar posibles líneas de solución.