Evolution and decay of an active region: Magnetic shear, flare and CME activity - Mandrini, Cristina Hemilse (2000)
Desde abril de 1996 y hasta febrero de 1997, se observó en el disco solar un complejo de actividad. Este complejo exhibió su nivel más alto de actividad durante el nacimiento de la región activa (AR) 7978. Nuestro análisis se extiende a lo largo de seis rotaciones solares, desde la aparición de AR 7978 (julio de 1996) hasta el decaimiento y dispersión de su flujo (noviembre de 1996). Los datos en varias longitudes de onda provistas por los instrumentos a bordo del Solar and heliospheric Observatory (SOHO) y del satélite japonés Yohkoh, nos permiten seguir la evolución de la región desde la fotosfera hasta la corona. Usando los magnetogramas del disco completo obtenidos por el Michelson Doppler Imager (SOHO/MDI) como condiciones de contorno, calculamos el campo magnético coronal y determinamos su apartamiento de la potencialidad ajustando las líneas de campo calculadas a los arcos observados en rayos X blandos. Discutimos la evolución de la torsión del campo magnético coronal y su probable relación con la actividad observada en forma de eyecciones de masa coronal (CMEs) y fulguraciones.