"Volver a casa": la restitución de la indumentaria, para una reparación histórica y la construcción de memoria colectiva (Pozo de Vargas, Tucumán) - Aquino Arana, Fernanda (2021)
En esta presentación intentaremos resumir, en cuatro temas (Búsqueda, Encuentro, Lectura y Retorno), el proyecto de: registro y conservación, re-asociación y restituciónde la indumentaria (textiles, calzados y otros) hallada en la fosa de inhumaciónclandestina “Pozo de Vargas”. Búsqueda: La arqueología es una actividad debúsqueda, principalmente, de cosas. Aunque, también, a veces buscamos cosas queno están, es decir, ausencias. Una de estas búsquedas nos llevó por un derroteroparticular, que comenzó hace casi 20 años, en la superficie de una finca en Tafí Viejo, Tucumán. En esa oportunidad, la justicia federal nos encomendó la tarea de ubicar unantiguo pozo de agua utilizado, según los testimonios, como fosa de inhumaciónclandestina, funcional a la última dictadura cívico-militar y etapas previas. Estabúsqueda interpeló -y lo sigue haciendo- la linealidad de nuestro tiempo cotidiano, irrumpiendo en el pasado reciente. Pero, en un pasado no resuelto, que fue silenciadoy que emana en nuestro presente para alzar su voz. Encuentro: El hallazgo y laexcavación del Pozo de Vargas nos enfrentó ante un palimpsesto formado por los restosóseos de 148 personas, víctimas directas del poder represivo estatal. Estos restospermitieron acceder a la identidad nominal de 115 de estas personas. Asimismo, enasociación a estas víctimas encontramos más de 250 prendas de vestir y 196 restos decalzado, cintos y otros. Evidencias centrales para el presente trabajo. Lectura: Laindumentaria lleva inscripta en sus superficies, las memorias de las luchas y lasresistencias y, por lo tanto, tiene mucho para contarnos. En este sentido, nosconcentramos en el registro fotográfico, en acondicionar y re-asociar las prendas(utilizando la información contextual de hallazgo y genética, además de las bases dedatos de textiles y calzados). También aplicamos acciones de limpieza y conservaciónpreventiva, para minimizar el deterioro ocasionado por el paso del tiempo. Finalmente, el abordaje preliminar de la indumentaria, nos permitió reconstruir ciertos aspectosrelacionados con las condiciones del secuestro y cautiverio de las personas queportaban estas prendas, pudiendo identificarse situaciones de desnudo, la falta dehigiene, el frío y la utilización de tabiques y grilletes. Retorno: Este proyecto haposibilitado sacar el polvo de los restos de indumentaria, para poder traerlos al presentecon el propósito de restituirlos a sus familiares… para que puedan “volver a casa” comouna forma de liberarlas de su pasado silenciado. Frente a esto, la arqueología nospermite reconocer el devenir de estas evidencias y prestar más atención a los efectosque producen en el presente.