Hambre, emociones y políticas sociales - Sordini, María Victoria (2020)
El objetivo de este trabajo es recorrer los itinerarios teóricos y empíricos que en la trayectoria del Boletin Onteaiken permitieron guiar la reflexión y comprensión sobre el conflicto del hambre. Para ello se esbozaran los lineamientos teóricos centrales que definen al hambre como un problema que se estructura en la depredación de los bienes comunes, la expropiación de las energías y la regulación de las sensibilidades. En segundo lugar, se planteará cómo las energías corporales mapean horizontes de acción posible. Luego, a partir de algunos ejes de análisis que se vienen desarrollando desde el Grupo de Estudios sobre Políticas Sociales y Emociones, en los que trabajamos la cuestión alimentaria y las políticas de las sensibilidades, se discutirán los nexos entre la intervención estatal, el hambre y la las emociones. Este trabajo pretende nutrir el intercambio y la construcción colectiva del conocimiento como una práctica recíproca. A partir de la revisión bibliográfica que el hilvana el trabajo de sucesivas generaciones de investigadores e investigadoras se cristaliza el engranaje que interrelaciona desde distintas aristas el interés por la problemática alimentaria.