Pasos para deconstruir el cuidado infantil: Lo cotidiano más allá del hogar - Hernández, María Celeste (2023)
En la actualidad, el cuidado infantil aparece como relevante en un contexto en el que el cuidado en general –sobre todo a partir de la pandemia de covid-19– ha sido visibilizado como una actividadesencial para la sostenibilidad de la vida, pero profundamente devaluada en términos económicos y simbólicos. Asimismo, las tareas de cuidado implican relaciones sociales que requieren ser problematizadas, dando lugar a un fructífero campo de discusiones que permite romper con estereotipos en torno a los géneros, las edades, las clases sociales, las identidades nacionales o étnicas y los roles que se atribuyen a las personas para vivir en sociedad.A lo largo de este capítulo, procuraremos desnaturalizar una serie de imágenes cristalizadas en torno a las infancias y sus cuidados. Para ello, en primer lugar, presentamos brevemente algunos debates y propuestas en torno al cuidado infantil. Luego, retomamos diversos pasajes de nuestros trabajos de campo que nos han permitido aproximarnos a los modos en que efectivamente se llevaadelante el cuidado en los distintos contextos sociales, culturales y económicos en los que acontece. A partir de ellos buscamos problematizar tres aspectos: el trabajo de cuidar, la espacialidad y las relaciones intergeneracionales. Desde esos ejes, procuramos explorar las posibilidades de un abordaje socio-antropológico que aporte herramientas para documentar la realidad social sin perder de vista la necesidad de analizar en simultáneo las categorías de niñezy cuidado.